↓收起简介 ↑展开简介

名称: 黑熊

学名: Ursus thibetanus

英文名: Asiatic Black Bear

介绍: 黑熊是动物园中最吸引游客的动物明星之一,孩子们格外喜欢憨厚得有点傻呼呼的黑熊,

它头圆、耳大、眼小,吻短而尖,鼻端裸露,下颌黄白色,体毛乌黑发亮,胸部有一块“V”字型白斑,是其最显著的特征。

在我国,黑熊分布于华北、西北、西南、华南大部分省区,它们是典型的林栖动物,多栖息于混交林或阔叶林中,常在白天出洞活动,善于爬树和游泳,也常用后肢行走。

它性情孤僻,不合群,食性很杂,以植物的嫩芽、叶子、果实、种子及昆虫、鸟卵、雏鸟为食,尤其喜欢吃蜂蜜,常去捅马蜂窝,被蛰得鼻青脸肿,仍勇往直前。

北方熊有冬眠的习性,但它与爬行动物冬眠不同,它睡得并不沉,如果受到惊动,会冲出洞外进行攻击。