↓收起简介 ↑展开简介

名称: 丹顶鹤

学名: Grus japonensis

英文名: Red-crowned Crane

介绍: 丹顶鹤,又名“仙鹤”,国家一级保护动物。大型鹤类之一,产于我国东北地区、俄罗斯东部、日本北部、朝鲜中部。

多栖息在河湖边、芦苇荡的沼泽地区及水草繁茂的溪流湿地。它们一般成对或以家族方式3—4只在一起生活,喜欢涉水,常到溪流、河湖边觅食。

丹顶鹤是一种杂食性动物,主要以鱼类、甲壳类、昆虫类、蛙类等动物性饲料为食,也啄食禾本科植物的根、茎、叶、嫩芽及种子。

丹顶鹤是一种典型的候鸟,每年10—11月飞向南方的长江中下游地区越冬,翌年3月飞回北方故乡繁衍生息。