↓收起简介 ↑展开简介

名称:  白(bái)颊(jiá)长(cháng)臂(bì)猿(yuán)

学名:  Hylobates leucogenys

英文名:White -cheeked Gibbon

介绍:白颊长臂猿,灵长目,长臂猿科,国家一级保护动物,它是中、老、越三国交界地区的特有种,分布区非常狭窄,种的分布总面积可能不及800 km2。

在我国见于云南西双版纳的勐腊和绿春黄连山,国外见于越南北部红河流域马江以西和老挝北部湄公河以东。栖息的海拔高度通常不超过900m。

觅食、运动、戏耍、休息都是群体活动,觅食时个体间的距离不超过70m,通常一只手抓挂在树枝上,另一只手采摘食物,两手交替进行,多在高大的树冠中上部进行觅食,高度在10-25m左右,觅食时不鸣叫,以多种热带型野果(浆果、核果、坚果,特别喜食榕树果)、嫩树叶,花苞,树芽等为主要食物,也食昆虫、小鸟和鸟卵,食物种类约85种,其中,植物性食物占食物总数的90.6%。