↓收起简介 ↑展开简介

名称: 黄(huáng)麂(jǐ)

学名: Muntiacus reevesi

英文名:Reeves Muntjak

介绍: 黄麂,偶蹄目 鹿科。分布于甘肃南部、陕西秦岭以南广大地区,现有量约200万~250万头。栖息于亚热带低山、丘陵林缘、次生林或灌丛中。单独或以母仔家族群活动。晨昏觅食,以各种植物的嫩叶、果实及种子为食,也吃伞菌。体长70~96cm,尾长9~15.5cm,肩高42~52cm,体重10~15.2kg。角小,仅有一个分叉。全身栗色,角柄内侧至额部有两条黑纹,尾背面栗色,腹面白色。全年繁殖。每胎1仔。妊娠期6~7个月。与其他鹿类不同,黄麂产后即能发情,且性成熟早,雌麂在5~6个月龄就能怀孕。初生麂体重1kg,出生几小时后便能站立、走动,全身的浅黄色花斑于2月龄断奶时逐渐消失。在自然条件下,寿命最长约8年,饲养寿命超过13年。