↓收起简介 ↑展开简介

名称:小熊猫

学名:Ailurus fulgens

英文名:Red panda

介绍:国家二级保护动物,分布于喜马拉雅山脉、横断山脉等地带,在我国见于陕西北部、青海东南部、甘肃南部、四川、云南、西藏等地,生活在海拔二三千米的高山丛林中。

小熊猫身体肥胖,外形似熊,但比熊小很多,主要似猫,因此而得名。

小熊猫的头短而宽,颊部有一块新月形白斑,嘴部周围长有一圈白毛,两眼之上长有一块白斑,全身体毛为红棕色,胸部、腹部及四肢则为黑褐色,长长的尾巴上环绕着九节毛色相间的环纹,因此又被人称为“九节狼”。

小熊猫行动灵敏,善于攀爬,白天常爬到树上休息、睡觉,晚上以树洞或岩洞为窝,早晚出来觅食,主要以竹叶、竹笋为食,也吃其它植物、野果、昆虫及鸟卵等。